El CEIEGT está situado en la región centro-norte del Estado de Veracruz en un lugar con clima cálido y húmedo con lluvias todo el año. Físicamente está sobre la carretera federal México-Nautla en el km 5.5 del tramo Martínez de la Torre a Tlapacoyan. En la región, predominan los sistemas ganaderos de bovinos que produce becerros al destete (6-8 meses) y de doble propósito, en la que además de producir becerros (6-12 meses) se produce leche mediante el ordeño manual con el becerro al pie para apoyar la bajada de leche, lo cual caracteriza al sistema de doble propósito tropical (SDPT), utiliza razas cebuínas y europeas, en diferentes grados de encaste entre ambas. Sin embargo, predominan la Pardo Suizo y la Holstein como base, y cebuínas de diferentes tipos. La base de la alimentación es el pasto, compuesto principalmente de gramíneas, predominando las introducidas, además de nativas, ambas sin fertilizar, con uso mínimo de complementación con concentrados. El SDPT es poco productivo, con menos de 4 L/vaca/dìa de leche, intervalos entre partos mayores de 500 días, destetando becerros de 150-160 Kg al año de edad.
Como propuesta para resolver esta problemática, el CEIEGT maneja un sistema de lechería tropical especializada (LTE), cuyas características se describen a continuación:
Ordeño sin becerro al pie. En lugar de esto, se cría al becerro artificialmente con leche el primer mes de de edad y sustituto de leche hasta aproximadamente los cuatro meses, cuando se destetan con pesos entre 110 y 130 Kg. La ausencia de amamantamiento, permite además mejorar el desempeño reproductivo.
Empleo de vacas F1. Éstas se generan con vacas cebúes (Brahman, Gyr y Sardo Negro) inseminadas con sementales Holstein con prueba de progenie positiva para leche. La cruza F1 alcanza una mayor producción de leche en el trópico; como es de suponerse, la Holstein aporta el potencial de producción de leche y la cebú, la resistencia al medio cálido y húmedo, ecto y endoparásitos, además de enfermedades endémicas del trópico.
Alimentación barata. Se aprovecha el forraje producido en apacentamiento rotacional intensivo con carga animal de 2 vacas/ha, además que aquel producido en algunos potreros, se conserva como ensilado en los meses más lluviosos (julio-octubre) y henificado en las épocas de menor precipitación (marzo-junio), empleando ambos para complementar a las reses en la época crítica de invierno (noviembre-febrero). El uso de concentrado al momento del ordeño es mínimo (0.2% del peso vivo) y además de nutrirlos, mantien tranquilos a los animales durante el ordeño. Además, en los últimos años se ha venido suplementando a los animales con bagazo de cítricos fresco, que la industria citrícola regional produce en buenas cantidades y vende a precios razonables ($ 70/tonelada, febrero 2013).
Empadres estacionales planificados. Se llevan a cabo dos empadres de 60 días cada uno, el primero a partir de mediados de febrero y el segundo a partir de mediados de agosto. Esto permite tener una disponibilidad continua de becerros así como de vacas lactando, para la enseñanza práctica además de la producción uniforme durante el año de subproductos lácteos. Aunque no es una práctica zootécnica que se recomiende ampliamente, permite a vacas que no quedan preñadas en un empadre, tener otra oportunidad en el siguiente.
Programa de medicina preventiva. Este se diseñó considerando los padecimientos más frecuentes en la región, además de vigilar que los animales permanezcan libres de brucelosis y tuberculosis, ya que el hato del CEIEGT es libre de ambas.
Producción de leche con vacas F1 en el CEIEGT FMVZ-UNAM durante el año 2012
PRODUCCION DE LECHE EN CEIEGT FMVZ UNAM 2013
VACAS F1 EN EL HATO CEIEGT FMVZ UNAM 2013
Parámetros productivos del módulo de doble propósito tropical en el año 2013 y 2014