Generalidades
Actualmente el módulo cuenta con una población de 120 animales, el sistema se basa en un modelo de ciclo completo tanto para la producción de animales para pie de cría de la raza Limousin alimentados en pastoreo intensivo, como para la engorda en corral de ganado comercial Limousin y cruzas de éste con la raza Angus.
Cumpliendo con los objetivos del CEIEPAA, dentro del módulo se realizan actividades de enseñanza, investigación, extensión y producción para la formación de profesionistas provenientes de la FMVZ-UNAM, así como de diferentes instituciones y carreras afines a la medicina veterinaria y zootecnia.
Genética y reproducción
El CEIEPAA es miembro de la Asociación Mexicana de Criadores de Ganado Limousin. El módulo de bovinos cárnicos produce animales raza pura de registro para pie de cría. Dentro de las principales características de la raza Limousin se encuentran: habilidad materna, buena conversión alimenticia, facilidad de parto, finura de hueso, excelente conformación, rusticidad, altos porcentajes de rendimiento en canal y calidad de carne.
Es utilizada la sincronización de celos con el objetivo de programar los partos en la época del año con mayor oferta forrajera, procurar buenas condiciones climáticas para las crías y concentrar el uso de recursos humanos y financieros en una misma actividad reproductiva en un tiempo determinado tales como, detección de celos, supervisión de partos, revisión del puerperio y alimentación de grupos con características homogéneas. Los vientres son inseminados con pajillas de toros probados con alto valor genético de origen francés buscando siempre la mejora genética de las siguientes generaciones. Los animales repetidores de celo reciben servicio a través de monta natural con sementales criados dentro del mismo rancho, los cuales son seleccionados por ser destacados en cuanto a conformación y comportamiento productivo, poseer buen temperamento y alto grado de pureza.
El diagnóstico de gestación es realizado alrededor de los 45 días posteriores al servicio a través de palpación transrectal y ultrasonido. En animales confirmados como gestantes se realizan revisiones posteriores para evaluar el desarrollo de la gestación y detectar la existencia de alguna anomalía con la misma.
Para iniciar el servicio en novillas se requiere previa observación de ciclos regulares, buen estado de salud y un peso mínimo de 400Kg el cual se espera sea alcanzado entre los 14 y 15 meses de edad.
De manera alterna existe un grupo de vientres de tipo comercial destinado a la producción de becerros para el ciclo de engorda y finalización en corral. Este tipo de vientres son inseminados o reciben monta con macho de la raza Angus con el objetivo de aumentar el valor comercial del becerro para abasto.
Alimentación
Con el fin de cubrir los requerimientos nutricionales de los animales se consideran como patrón de referencia las recomendaciones del National Research Council para ganado especializado en la producción de carne. El sistema se basa principalmente en el pastoreo intensivo, para éste fin el módulo cuenta con una pradera circular de 19ha establecida con alfalfa, Orchard y Rye grass. El pastoreo es controlado a través de cerco eléctrico móvil que funciona a base de energía solar y se cuenta con un dispositivo de irrigación por pivote central que da seguimiento al paso del ganado de tal manera que el riego pospastoreo llegue los mas rápido posible y de esta manera favorecer la recuperación de los forrajes.
Eventualmente y de acuerdo a las necesidades de manejo y enseñanza, los vientres y/o becerros son estabulados, durante estos períodos la alimentación es a base de henos de alfalfa y avena.
El destete se realiza a partir de los 260Kg de peso el cual se espera se alcance alrededor de los 7 meses de edad. Todos los animales destetados permanecen estabulados con una dieta a base heno de alfalfa y alimento concentrado comercial hasta cumplir 12 meses, edad a la cual se espera un peso mínimo de 350Kg para posteriormente ser incorporados al pastoreo.
Los animales destinados para el abasto permanecen todo el tiempo en estabulación, son alimentados con henos de alfalfa y avena y reciben un suplemento de alimento concentrado comercial, la meta esperada es un peso mínimo de 500Kg a los 18 meses de edad.
Independientemente de la ubicación de los animales, diariamente se suministran 100g de sales minerales comerciales por cabeza.
Manejo general
El módulo cuenta con un área de manejo la cual consta de: corral de recepción, manga, báscula, corral de corte, embarcadero y seis corrales para confinamiento de ganado. Adicionalmente se cuenta con un corral destinado para becerros destetados.
La identificación del ganado se realiza de acuerdo a los lineamientos de la Asociación Mexicana de Criadores de Ganado Limousin (AMCGL). En la oreja derecha se coloca un arete plástico convencional indicando la letra correspondiente al año de nacimiento y número individual y en la oreja izquierda un tatuaje indicado por la AMCGL.
Todas los animales son pesados con regularidad a partir del momento del nacimiento para calcular las GDP en las diferentes etapas.
Actualmente el módulo obtuvo el certificado de proveedor confiable (libre de clembuterol) para ser candidato a la obtención del certificado de: buenas prácticas de producción en la engorda de ganado bovino en confinamiento otorgado por SENASICA-SAGARPA.
Medicina preventiva
Los accesos generales a las diferentes áreas del módulo cuentan con tapete sanitario y bomba de aspersión para las llantas de vehículos.
El calendario de vacunación es planeado con base al número, frecuencia y distribución de casos clínicos registrados en el hato a lo largo del año y de manera preventiva contra ciertas enfermedades. Las principales vacunas utilizadas son contra: IBR, DVB, PI3, VSRB, leptospirosis, pasteurelosis y clostridiasis.
Constantemente se monitorea la carga parasitaria del ganado a través del envío de muestras para un examen coproparasitoscópico a la Unidad de Servicios de Diagnóstico y Constatación (USEDICO) ubicada en el CEIEPAA. De acuerdo a la carga y tipo de parásitos encontrados en el laboratorio se realizan los calendarios de desparasitación.
El descorne de becerros se realiza alrededor del mes de edad a través de un descornador eléctrico. El recorte de pezuñas se realiza de manera constante a lo largo del año según se requiera con énfasis en los meses previos a la temporada de lluvias.
En cuanto a las enfermedades de campaña el hato de bovinos cárnicos del CEIEPAA es libre de Brucelosis y Tuberculosis.
Parámetros productivos del módulo de bovinos productores de carne en el año 2012
Parámetros productivos promedio del hato de bovinos productores de carne del CEIEPAA FMVZ-UNAM
Diciembre del 2012
Parámetros productivos del módulo de bovinos productores de carne en el año 2013
Parámetros productivos del módulo de bovinos productores de carne en el año 2014
Parámetros productivos del módulo de bovinos productores de carne de los años de 2013-2015.
Parámetros reproductivos del módulo de bovinos productores de carne de los años 2012-2015