Menu
Coordinación del Sistema de Universidad Abierta y Especializaciones (SUA)
Especialización Modalidad Presencial: Producción Animal

Síntesis del Plan de Estudios

 

El modelo educativo de la Especialización en Producción Animal (Aves, Bovinos, Cerdos, Organismos Acuáticos y Ovinos), en sus modalidades presencial o abierta, permitirá la adquisición de los conocimientos propios del área, necesarios para producir alimentos de origen animal inocuos, de calidad, y de manera eficiente.

La adquisición de dichos conocimientos se verificará en un marco de promoción del pensamiento crítico y del trabajo colaborativo, del desarrollo de habilidades como la búsqueda e integración de información y del compromiso con la actualización y la superación permanente, salvaguardando el bienestar de los animales y el ambiente.

Debido a que en estos estudios las actividades académicas de tipo práctico implican una carga considerable, se requiere, de preferencia, que el alumno se dedique de tiempo completo a ellos, excepto en el sistema abierto, en cuyo caso la formación de círculos de estudio está concebida para aprovechar que el alumno está inserto en el mercado laboral y gran parte de las actividades académicas prácticas las desarrolla en su propio ejercicio profesional cotidiano.

 

ACTIVIDAD ACADÉMICA POR CAMPO DE CONOCIMIENTO

ESPECIALIZACIÓN EN PRODUCCIÓN ANIMAL: AVES
Actividades Académicas

  • Administración de Empresas Avícolas
  • Alimentación Avícola
  • Producción de Pollo de Engorda
  • Producción de Huevo Fértil y su Incubación
  • Producción de Huevo para Consumo
  • Evaluación de Empresas Avícolas

 

ESPECIALIZACIÓN EN PRODUCCIÓN ANIMAL: BOVINOS
Actividades Académicas

  • Alimentación del Bovino
  • Reproducción del Bovino
  • Mejoramiento Genético del Bovino
  • Producción de Ganado Bovino
  • Administración de Empresas Bovinas
  • Medicina de Producción Bovina
  • Seminario de Integración de Producción Bovina 

 

ESPECIALIZACIÓN EN PRODUCCIÓN ANIMAL: CERDOS
Actividades Académicas

  • Administración de Empresas Porcinas
  • Alimentación del Cerdo
  • Sistemas de Producción Porcina
  • Mejoramiento Genético del Cerdo
  • Reproducción del Cerdo
  • Enfermedades del Cerdo
  • Evaluación de Empresas Porcinas

 

ESPECIALIZACIÓN EN PRODUCCIÓN ANIMAL: OVINOS
Actividades Académicas

  • Alimentación del Ovino
  • Reproducción del Ovino
  • Mejoramiento Genético del Ovino
  • Producción de Ganado Ovino
  • Administración de Empresas Ovinas
  • Medicina de Producción Ovina
  • Seminario de Integración de Producción Ovina

 

ESPECIALIZACIÓN EN PRODUCCIÓN ANIMAL: ORGANISMOS ACUÁTICOS
Actividades Académicas Obligatorias

  • Ambiente Acuático y Adaptaciones Fisiológicas
  • Herramientas Cuantitativas para Técnicas Acuícolas
  • Reproducción y Biología del Desarrollo de Organismos Acuáticos
  • Alimentación y Nutrición Acuícola
  • Sistemas de Producción y Genética en Acuicultura
  • Inmunología y Sanidad Acuícola
  • Inocuidad y Calidad de los Productos Acuícolas
  • Economía y Desarrollo de Nuevos Negocios Acuícolas

 

Actividades Académicas Optativas de Elección

  • Procesamiento de Productos Acuáticos
  • Tecnología de Alimentos para Organismos Acuáticos
  • Cultivo de Moluscos
  • Cultivo de Peces Marinos
  • Cultivo de Crustáceos Marinos
  • Cultivo de Tilapia
  • Cultivo de Trucha
  • Cultivo de Crustáceos Dulceacuícolas
  • Cultivo de Peces de Ornato Dulceacuícolas