COORDINACIÓN DEL SISTEMA DE UNIVERSIDAD ABIERTA Y ESPECIALIZACIONES (CSUAE)

Especialización Modalidad Abierta: Producción Animal

Síntesis del Plan de Estudios


El modelo educativo de la Especialización en Producción Animal (Aves, Bovinos, Cerdos y Ovinos), en sus modalidades presencial o abierta, permitirá la adquisición de los conocimientos propios del área, necesarios para producir alimentos de origen animal inocuos, de calidad, y de manera eficiente.

La adquisición de dichos conocimientos se verificará en un marco de promoción del pensamiento crítico y del trabajo colaborativo, del desarrollo de habilidades como la búsqueda e integración de información y del compromiso con la actualización y la superación permanente, salvaguardando el bienestar de los animales y el ambiente.

Debido a que en estos estudios las actividades académicas de tipo práctico implican una carga considerable, se requiere, de preferencia, que el alumno se dedique de tiempo completo a ellos, excepto en el sistema abierto, en cuyo caso la formación de círculos de estudio está concebida para aprovechar que el alumno está inserto en el mercado laboral y gran parte de las actividades académicas prácticas las desarrolla en su propio ejercicio profesional cotidiano.


Actividad Académica por Campo de Conocimiento


Especialización en Producción Animal: Aves


Actividad Académica


Administración de Empresas Avícolas

Alimentación Avícola

Producción de Pollo de Engorda

Producción de Huevo Fértil y su Incubación

Producción de Huevo para Consumo

Evaluación de Empresas Avícolas



Especialización en Producción Animal: Bovinos


Actividad Académica


Alimentación del Bovino

Reproducción del Bovino

Mejoramiento Genético del Bovino

Producción de Ganado Bovino

Administración de Empresas Bovinas

Medicina de Producción Bovina

Seminario de Integración de Producción Bovina



Especialización en Producción Animal: Cerdos


Actividad Académica


Administración de Empresas Porcinas

Alimentación del Cerdo

Sistemas de Producción Porcina

Mejoramiento Genético del Cerdo

Reproducción del Cerdo

Enfermedades del Cerdo

Evaluación de Empresas Porcinas



Especialización en Producción Animal: Ovinos


Actividad Académica


Alimentación del Ovino

Reproducción del Ovino

Mejoramiento Genético del Ovino

Producción de Ganado Ovino

Administración de Empresas Ovinas

Medicina de Producción Ovina