El CEIEPAv cuenta con diversas áreas productivas, una de ellas es el Área de Producción de huevo fértil, también llamado Lote Reproductor.
En marzo de 2012 esta área inició con 500 hembras y 60 machos estirpe Bovans White, cuya finalidad es la crianza y producción de estas aves comerciales para la obtención de huevo fértil e incubable para su posterior venta principalmente a la FMVZ-UNAM y a diversas instituciones que demandan este producto.
Las aves reproductoras se encuentran distribuidas en dos lotes denominados: Lote Norte y Lote Sur, los cuales cuentan con 250 hembras y 30 machos respectivamente. El sistema de crianza y producción que se lleva a cabo es en semilibertad, esto quiere decir que las aves tienen libre acceso al área de confinamiento (figura 1) y al área de asoleadero con el que cuenta cada lote (figura 2)
.Las aves reproductora ligeras “rompen postura” a la semana 18 de edad con un peso promedio de huevo de 44 gramos. A las 25 semanas de edad se comienza a seleccionar el huevo para incubar, cuando el peso promedio de huevo se encontra en 54 gramos.
Los parámetros productivos promedio obtenidos desde la semana 1 de producción hasta la semana 50 que son de importancia en esta Área productiva son los siguientes:
El porcentaje de postura de la semana 1 (19 semanas de edad) a la 50 semana de producción (68 semanas de edad) se muestra en la siguiente gráfica:
Porcentaje de postura en gallina ligera reproductora a partir de la semana 1-50 de producción
Se observa una caída en la producción entre la semana 42 y 46 de producción debido a que en estas semanas se utilizo el Método de Muda sin Ayuno, con la finalidad de brindarle un descanso fisiológico a las aves y obtener un segundo ciclo de producción.
Durante este periodo se obtuvieron 107,963 huevos en total, de los cuales se seleccionaron 9,942 para venta como huevo fértil y huevo embrionado de diferentes días de edad.
Porcentaje de venta de huevo de gallina ligera reproductora
El huevo fértil (figura 3) y con desarrollo embrionario (figura 4) de diferentes días de edad que se selecciona en esta área del CEIEPAv, se vende a instituciones como la FMVZ-UNAM, Fes Zaragoza, laboratorios, particulares y escuelas principalmente. El huevo restante se vende como huevo para plato al Puma Gourmet y población aledaña al CEIEPAv.
El número de aves con las que cuenta actualmente esta área son 347 hembras y 36 machos de 68 semanas de edad/ 50 de producción.
Producción de reproductoras 2015.