El centro cuenta con una superficie de 6.6 hectáreas provistas de instalaciones adecuadas para la enseñanza de los siguientes sistemas de producción:
Gallina de postura: Crianza y producción intensiva de dos variedades de gallinas ponedoras, las ligeras que producen huevo blanco y las semipesadas que producen huevo café. Adicionalmente, se produce huevo rojo de gallinas mantenidas en sistemas de semilibertad con la opción de ingreso a áreas de pastoreo.
Gallina reproductora: Producción y venta de la mayor parte del huevo fértil y huevo con desarrollo embrionario a instituciones educativas, laboratorios particulares y escuelas.
Pollo de engorda: Destinado a la producción y procesamiento de pequeñas parvadas criadas en casetas de ambiente natural en ciclos de 3 y 7 semanas.
Pavo de engorda: Pavos de doble pechugacriados en semi libertad a mediados de año y hasta las 12 semanas de edad para su venta en el mes de diciembre a la FMVZ y otras facultades de la misma universidad.
Avestruz: Ejemplares de pie de cría que se trabajan con fines reproductivos y de repoblación.
Conejo: Está destinado a la producción de carne para abasto y piel, así como ventas de ejemplares para laboratorios y facultades con fines de enseñanza e investigación.
Planta de alimento balanceado: Almacena y procesa materias primas para la elaboración de dietas balanceadas, cuya fórmula, generada en el CEIEPAv, cubre las demandas nutricionales o deprotocolo experimental de la especie animal o estirpe a tratar.