Para la producción de pollo de engorda el CEIEPAv cuenta con una caseta de ambiente natural dividida en 10 secciones, con una superficie total de 736 m² con capacidad para alojar 7,360 aves, a una densidad de 10 aves por m2.
Se utiliza un sistema de crianza en túnel, que consta de divisiones a lo largo de la caseta por medio de cortinas de polietileno, que ayuda a mantener el calor en el área de crianza.
El calor se les proporciona a las aves con criadoras infrarrojas con una capacidad de 40,000 BTU suficientes para 1000 aves.
El ciclo de producción tiene una duración de 49 días y comienza con la adquisición de pollito de un día de edad de la estirpe Ross 308
El alimento se produce en el centro y se compone principalmente de sorgo, pasta de soya, premezcla de vitaminas y minerales. Se formulan las dietas en base a los requerimientos nutricionales de la estirpe Ross 308.
Al día 10 de edad se inmunizan a las aves contra la enfermedad de Newcastle con un método de vacunación simultáneo con una vacuna de virus activo y una vacuna de virus inactivado en emulsión oleosa, que se aplican vía ocular y subcutánea respectivamente.
Semanalmente se pesan a las aves y se calculan los parámetros productivos: ganancia diaria de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y porcentaje de mortalidad.
Al finalizar el ciclo de 49 días, las aves son vendidas en pie o transportadas a la sala de procesamiento avícola del CEIEPAv, donde se procesan y se obtienen los datos de rendimiento de canal y pigmentación cutánea.
Pesos semanales de pollos de engorda del 2010 en el CEIEPAv FMVZ-UNAM
Pesos semanales de pollos de engorda del 2011 en el CEIEPAv FMVZ-UNAM
Pesos semanales de pollos de engorda del 2012 en el CEIEPAv FMVZ-UNAM
Pesos semanales de pollos de engorda del 2015 en el CEIEPAv FMVZ-UNAM