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C.E.I.E.P.Av. -Tláhuac, CDMX.
Sistemas de Producción
Áreas de trabajo del CEIEPAv

  • Producción de huevo fértil e incubación
  • Producción de huevo para plato
  • Producción de pollita de reemplazo
Producción de pollo de engorda
Producción de avestruces
Producción de conejos
Producción de alimento balanceado
Servicios interno


Producción de huevo fértil e incubación

Encargado: MVZ EPA Tomás Jínez Méndez

El Centro cuenta con una parvada de aves reproductoras ligeras para la producción de huevo fértil destinado a la incubación, ya que la FMVZ, así como diversas instituciones demandan tanto huevo fértil como embriones de diferentes edades, para investigaciones y desarrollo de sus programas educativos. 

Otra de las función del área es mostrar a los alumnos que visitan el Centro el modelo de producción de reproductoras ligeras en piso. 

Los alumnos de servicio social o estancia, en esta área realizan las actividades de manejo de reproductoras y de huevo fértil, además del manejo de huevo en cuarto frío e incubadora.
  • CEIEPAV


Producción de huevo para plato

Encargado: Dr. Benjamín Fuente Martínez

El Centro cuenta con una parvada de gallinas de postura de huevo rojo y blanco, el cual se destina a la venta al público, en el centro y el Puma Gourmet, de esta manera el Centro contribuye con recursos económicos para su propio mantenimiento y de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.

Por otro lado este módulo sirve de apoyo para las visitas y prácticas que realizan los alumnos. El personal de servicio social realiza la supervisión de la recolección de huevo, clasificación, empaque y almacenamiento. Además de recolectar la información productiva necesaria para el correcto manejo de la parvada.
  • CEIEPAV


Producción de pollita de reemplazo

Encargada: Osiris Napoleón Pérez Segura

En esta área se lleva a cabo la cría de las futuras ponedoras de huevo para plato. Las aves llegan al Centro de un día de edad y se lleva a cabo un manejo médico – zootécnico que les permita manifestar su potencial productivo.

  • CEIEPAV


Producción de pollo de engorda

Encargada: Elizabeth Posadas Hernández

En esta área se lleva a cabo la cría de las futuras ponedoras de huevo para plato. Las aves llegan al Centro de un día de edad y se lleva a cabo un manejo médico – zootécnico que les permita manifestar su potencial productivo

  • CEIEPAV


Producción de Pavos

En el Centro se crían guajolotes de doble pechuga, hasta las veinte semanas de edad, de agosto a noviembre, la mayor parte de la producción se destina a consumo interno de la UNAM y la otra parte se vende al público a través del Puma Gourmet. 

La encargada de esta área enseña al alumno los diferentes métodos de crianza y engorde del pavo.

  • CEIEPAV


Producción de Avestruces

Encargado: MVZ EPA Tomás Jínez Méndez

El Centro cuenta con 13 avestruces, los cuales llegaron desde Utah, Estados Unidos bajo un convenio de asociación y participación UNAM -–Dobson Ostrich Ranch. La finalidad de este convenio es la docencia, investigación, producción y extensionismo de estos animales. 

Se cuenta con posibilidad de tesis en métodos de crianza, incubación y alimentación.

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Producción de conejos

Encargada: MVZ G. Hilda Jandete Díaz

El objetivo de este módulo es la enseñanza práctica de la Cunicultura. Para contribuir a los ingresos del Centro se comercializan los productos generados: conejos de engorda, conejos para investigación, animales seleccionados para pie de cría de raza Nueva Zelanda blanco y canales.

Otras actividades que se realizan son investigaciones cunícolas y asesoría a estudiantes de diversas asignaturas, asesoramiento y capacitación a productores.

Se cuenta con la posibilidad de realizar tesis en el área de reproducción, inseminación artificial, nutrición y procesamiento cunícola.

  • CEIEPAV
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Producción de Alimento Balanceado

Enacargado: Dr. Arturo Cortes Cuevas

En esta área se realiza la formulación y fabricación de alimento balanceado para todas las aves criadas en el Centro.

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Servicios Internos

Actualmente cuenta con infraestructura para permitir la producción de especies avícolas comerciales para el desarrollo de proyectos de investigación.