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C.E.P.I.P.S.A. - Topilejo, CDMX.
Instalaciones

El Centro cuenta con oficinas administrativas, aulas, laboratorios, biblioteca, cubículos para profesores, centro de cómputo, almacén, comedor.

Se cuenta con 15 oficinas las cuales albergan el personal académico del Centro, así como para los académicos de los departamentos que lo requieran.

Existen dos aulas con capacidad para 60 personas en total, que son destinadas a la impartición de clases, cursos, seminarios, etc.

Se cuenta con una biblioteca con más de 560 títulos de libros, 29 títulos de revistas y 430 tesis de licenciatura y posgrado, además se tiene a disposición de los alumnos un punto de acceso a internet inalámbrico para el acceso a las bases de datos que ofrece la red de bibliotecas la UNAM.

En Centro cuenta con una sala de cómputo con capacidad de 6 computadoras con acceso a Internet para uso de los alumnos y académicos; de la misma manera, gran parte de la información que se genera en las diferentes áreas del CEPIPSA, tanto en la parte productiva como en la de salud, se encuentra disponible para fines académicos.

 

Laboratorios

Hay un área de procesamiento de lácteos, en la cual se transforma la leche en diferentes tipos de quesos, así como sus derivados, de las tres especies productivas presentes en el Centro.

Se encuentra también el Laboratorio de ciencia de la carne, en el que se realiza investigación relacionada con la calidad de la carne.

Adicionalmente, se cuenta con un laboratorio de biotecnología reproductiva, con los equipos necesarios para la realización de técnicas como la inseminación artificial, así como transferencia de embriones en rumiantes domésticos.

 

Modelos de producción

El Centro posee una superficie de 3.3 hectáreas y está conformada por tres áreas (bovinos, caprinos y ovino), las cuales están enfocadas bajo un modelo de producción de leche en confinamiento.

Bovinos: El hato bovino está compuesto en su mayoría por animales de la raza Holstein, Jersey, así como cruzas F1 de Holstein X Cebú, las cuales se utilizan para las prácticas en las diferentes asignaturas, por último, se tiene un pequeño núcleo de animales Limousin los cuales tienen como objetivo la producción de carne.

Caprinos: El rebaño se integra con las razas Alpino Francés, Saanen, Toggenburg, Anglo Nubia y Boer. El hato está dedicado a la enseñanza de procedimientos prácticos específicos, la investigación, todo bajo el modelo de la producción de leche.

Ovinos: Actualmente el rebaño se compone de animales de la raza East friesian así como sus cruzas con Pelibuey, y animales Pelibuey, su modelo productivo está enfocado a la producción de leche y se realizan además investigaciones en el área de la nutrición, la reproducción y la parasitología, entre otras.