Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Avícola / C.E.I.E.P.Av.

Sistemas de Producción

Áreas de trabajo del CEIEPAv


Producción de huevo fértil e incubación

Producción de huevo para plato

Producción de pollita de reemplazo

Producción de pollo de engorda

Producción de avestruces

Producción de conejos

Producción de alimento balanceado

Servicios interno


Producción de huevo fértil e incubación


Encargado: MVZ EPA Tomás Jínez Méndez


El Centro cuenta con una parvada de aves reproductoras ligeras para la producción de huevo fértil destinado a la incubación, ya que la FMVZ, así como diversas instituciones demandan tanto huevo fértil como embriones de diferentes edades, para investigaciones y desarrollo de sus programas educativos. 

Otra de las función del área es mostrar a los alumnos que visitan el Centro el modelo de producción de reproductoras ligeras en piso. 

Los alumnos de servicio social o estancia, en esta área realizan las actividades de manejo de reproductoras y de huevo fértil, además del manejo de huevo en cuarto frío e incubadora.




Producción de huevo para plato


Encargado: Dr. Benjamín Fuente Martínez

El Centro cuenta con una parvada de gallinas de postura de huevo rojo y blanco, el cual se destina a la venta al público, en el centro y el Puma Gourmet, de esta manera el Centro contribuye con recursos económicos para su propio mantenimiento y de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.

Por otro lado este módulo sirve de apoyo para las visitas y prácticas que realizan los alumnos. El personal de servicio social realiza la supervisión de la recolección de huevo, clasificación, empaque y almacenamiento. Además de recolectar la información productiva necesaria para el correcto manejo de la parvada.




Producción de pollita de reemplazo


Encargada: Osiris Napoleón Pérez Segura

En esta área se lleva a cabo la cría de las futuras ponedoras de huevo para plato. Las aves llegan al Centro de un día de edad y se lleva a cabo un manejo médico – zootécnico que les permita manifestar su potencial productivo.




Producción de pollo de engorda


Encargada: Elizabeth Posadas Hernández

En esta área se lleva a cabo la cría de las futuras ponedoras de huevo para plato. Las aves llegan al Centro de un día de edad y se lleva a cabo un manejo médico – zootécnico que les permita manifestar su potencial productivo.




Producción de Pavos


En el Centro se crían guajolotes de doble pechuga, hasta las veinte semanas de edad, de agosto a noviembre, la mayor parte de la producción se destina a consumo interno de la UNAM y la otra parte se vende al público a través del Puma Gourmet. 

La encargada de esta área enseña al alumno los diferentes métodos de crianza y engorde del pavo.




Producción de Avestruces


Encargado: MVZ EPA Tomás Jínez Méndez

El Centro cuenta con 13 avestruces, los cuales llegaron desde Utah, Estados Unidos bajo un convenio de asociación y participación UNAM -–Dobson Ostrich Ranch. La finalidad de este convenio es la docencia, investigación, producción y extensionismo de estos animales.

Se cuenta con posibilidad de tesis en métodos de crianza, incubación y alimentación.




Producción de conejos


Encargada: MVZ G. Hilda Jandete Díaz

El objetivo de este módulo es la enseñanza práctica de la Cunicultura. Para contribuir a los ingresos del Centro se comercializan los productos generados: conejos de engorda, conejos para investigación, animales seleccionados para pie de cría de raza Nueva Zelanda blanco y canales.

Otras actividades que se realizan son investigaciones cunícolas y asesoría a estudiantes de diversas asignaturas, asesoramiento y capacitación a productores.

Se cuenta con la posibilidad de realizar tesis en el área de reproducción, inseminación artificial, nutrición y procesamiento cunícola.






Producción de Alimento Balanceado


Encargado: Dr. Arturo Cortes Cuevas

En esta área se realiza la formulación y fabricación de alimento balanceado para todas las aves criadas en el Centro.




Servicios Internos


Actualmente cuenta con infraestructura para permitir la producción de especies avícolas comerciales para el desarrollo de proyectos de investigación.