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Medicina y Zootecnia de Rumiantes

MVZ MP Erika Georgina Hernández Rojas

Jefa del Departamento de Medicina y Zootecnia de Rumiantes


Teléfono: 5622 5972
Antecedentes

El Departamento surge como resultado de  la fusión de los Departamentos de Zootecnia de Rumiantes y el de Clínica de Grandes Especies en 1978, formándose entonces el Departamento de Producción Animal: Rumiantes.  En marzo de 1991 el Departamento toma bajo su responsabilidad las instalaciones del Centro Ovino ubicado en Topilejo, D.F.; creándose el Centro de Enseñanza Práctica, Investigación y Extensión en Rumiantes (CEPIER), mismo que en el año de 1997 pasa a ser responsabilidad de la Secretaría de Producción de la FMVZ y  se convierte en el Centro de Enseñanza, Práctica e Investigación en Producción y Salud Animal (CEPIPSA). En el año 2009 el Departamento cambia su nombre al de Medicina y Zootecnia de Rumiantes y se ubica en la planta baja del Edificio 6 de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Ciudad Universitaria.

El objetivo principal del Departamento es el de preparar personal altamente calificado en el área de clínica y zootecnia de rumiantes (bovinos, caprinos y ovinos), a través de una educación teórica y práctica de alta calidad. También promueve la difusión de los conocimientos en el área de los rumiantes a través de cursos de actualización y seminarios, material impreso y material audiovisual. Organiza anualmente la Semana de la Caprinocultura, la Semana de los Ovinos y las Jornadas Bovinas, donde se presentan temas de vanguardia y de interés general para la actualización de los profesionales del área.

El Departamento ofrece programas de Servicio Social y de Trabajo Profesional, contribuyendo así al desarrollo de habilidades y destrezas para la formación integral de los estudiantes.

Asimismo cuenta con el Centro de Enseñanza Diagnóstica en Bovinos (CEDEB) en la cuenca lechera de Tizayuca, Hidalgo.
Misión
Formar integralmente profesionales de la medicina veterinaria y zootecnia en rumiantes domésticos; así como generar y difundir la ciencia, la tecnología y la innovación en el área pecuaria, para brindar servicios especializados que contribuyan al desarrollo sustentable y equitativo del país.
Visión
Ser un Departamento que aborde las necesidades del país en el ámbito de su competencia, con reconocimiento nacional e internacional. Sus egresados satisfacen las demandas y expectativas de la sociedad. Es referente y generador de conocimientos, tecnologías y fuente de superación en la producción de bovinos, caprinos y ovinos.
Impacto social
El Departamento ha formado especialistas en medicina y zootecnia de rumiantes que han contribuido a la difusión de buenas prácticas para la producción de carne, leche y subproductos de bovinos, ovinos y caprinos en un ambiente de sanidad y de bienestar animal.