Menu
Nutrición Animal y Bioquímica
AsigNaturas
Licenciatura
  • • Bioquímica
• Nutrición animal

• Alimentos y alimentación animal

Manual de Prácticas de la Materia: Alimentos y Alimentación Animal

• Producción y aprovechamiento de forrajes

Prácticas de Producción y Aprovechamiento de Forrajes

Características Nutrimentales de Gramíneas, Leguminosas y algunas Arbóreas Forrajeras del Trópico Mexicano: Fracciones de Proteína (A, B1,B2, B3 y C), Carbohidratos y Digestibilidad in vitro

Características Nutrimentales de Gramíneas, Leguminosas y algunas Arbóreas Forrajeras del Trópico Mexicano: Fracciones de Proteína (A, B1,B2, B3 y C), Carbohidratos y Digestibilidad in vitro, Elementos Minerales y Aporte de Energía

• Práctica de profundización en alimentos y alimentación

• Práctica de profundización en producción y aprovechamiento de forrajes

Manual de Practica de Profundización en Producción y Aprovechamiento de Forrajes

• Práctica de temas selectos de profundización disciplinaria - Alimentación de bovinos

Manual de Prácticas de Temas Selectos de Profundización Disciplinaria: Alimentación de Bovinos

• Práctica de temas selectos de profundización disciplinaria - Alimentación de pequeños rumiantes

Manual de casos para las prácticas de Temas Selectos de Profundización Disciplinaria: Alimentación de Rumiantes

• Temas selectos de medicina y salud animal - Nutrición y alimentación de perros y gatos

Prácticas de Temas Selectos de Medicina y Salud Animal: Nutrición y Alimentación de Perros y Gatos

• Temas selectos de medicina y salud animal - Nutrición y alimentación de animales de compañía no convencionales

Prácticas de Temas Selectos de Medicina y Salud Animal: Nutrición y Alimentación de Animales de Compañía no Convencionales

Posgrado
MAESTRÍA EN CIENCIAS DE LA SALUD Y LA PRODUCCIÓN ANIMAL
• Bioquímica
• Fisiología digestiva de los animales
• Alimentación de los rumiantes
• Temas selectos de alimentación
• Laboratorio de alimentos para animales
• Metabolismo de compuestos nitrogenados y energía
• Temas selectos en nutrición de perros y gatos
• Toxicología básica
• Toxicología avanzada
• Enfermedades nutricionales de los equinos
MAESTRÍA EN MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA
• Bromatología I
• Bromatología II
• Normatividad de la calidad alimenticia
• Manejo nutricional del ovino
• Manejo y utilización de recursos forrajeros en ovinos
ESPECIALIDAD
• Alimentación del bovino
• Alimentación del ovino

 

SERVICIO SOCIAL


Programa de servicio social (tres modalidades) en el Departamento de Nutrición Animal y Bioquímica

Programa:
Capacitación, docencia y extensión en: alimentación, nutrición animal y evaluación de la calidad de los alimentos para animales.

Objetivos:
Capacitación en la alimentación, nutrición y evaluación de  la calidad de los alimentos para animales.
Evaluación de la calidad de los alimentos, en las principales técnicas, así como interpretación de resultados para aplicarlos en el diseño de dietas.
En docencia. Adquirir habilidad para transmitir los conocimientos y  la aplicación de los mismos para resolver problemas en áreas rurales.

Actividades

Modalidad 1
Recibir capacitación sobre la alimentación de las diferentes especies domésticas para asesorar a los productores, así cómo elaborar un diagnóstico situacional para identificar problemas relacionados con la producción y la salud; evaluar la condición de los animales y mejorarla con base en los recursos existentes en la zona e implementar soluciones y valoración de resultados.

Modalidad 2
Capacitarse en la formulación de raciones para las diferentes especies domésticas.
Aprender técnicas para el análisis de la calidad nutricional de los alimentos.
Realizar actividades de muestreo (recolección y transporte de muestras) en beneficio de las áreas de impacto.

Modalidad 3
Colaborar en las técnicas de análisis de alimentos (forrajes, granos, subproductos agroindustriales, grasas, etc.).
Participar  en el sistema de gestión de calidad.
Ayudar en la planeación y desarrollo de los proyectos  de investigación del DNAB:
Evaluación de alimentos y recursos forrajeros en la alimentación animal
Minerales
Estrés oxidativo
Nutrigenómica
Nutrición de animales de compañía
Toxicología.

Coordinadora de Servicio Social
MVZ. Juana de Dios Becerril de la Cruz
jdbc@unam.mx

 

TITULACIÓN


Objetivo:
Formación de profesionales en las áreas de nutrición y alimentación animal, así como en la producción y aprovechamiento de forrajes.

Opciones de Titulación
El DNAB ofrece cuatro opciones de titulación:

  1. Tesis en diferentes LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN
  2. Informe de servicio social en área rural 
  3. Programa de trabajo profesional 
  4. Diplomado: Nutrición y alimentación animal

 

El DNAB ofrece dos opciones de Trabajo Profesional:

Nutrición y alimentación de fauna silvestre en cautiverio
Nutrición y alimentación de perros y gatos

Objetivo general:
Capacitar en el manejo nutricional y alimenticio de las especies exóticas y de fauna silvestre, con el propósito de desarrollar habilidades indispensables para resolver problemas relacionados con alteraciones nutricionales, y participar activamente en la salud, bienestar y conservación de los animales, en beneficio de la sociedad.

 

Diplomados y cursos de actualización

Diplomado en línea en nutrición y alimentación básica y clínica de perros y gatos
Diplomado en línea en nutrición y alimentación básica de fauna silvestre y mascotas no convencionales
Diplomado: nutrición y alimentación animal